Privacy Policy & Cookie

  • Home
  • Privacy Policy & Cookie

Privacy Policy & Cookie

Privacy Policy

In ottemperanza degli obblighi derivanti dalla normativa nazionale (D. Lgs 30 giugno 2003 n. 196, Codice in materia di protezione dei dati personali) e comunitaria, (Regolamento europeo per la protezione dei dati personali n. 679/2016, GDPR) e successive modifiche, il presente sito rispetta e tutela la riservatezza dei visitatori e degli utenti, ponendo in essere ogni sforzo possibile e proporzionato per non ledere i diritti degli utenti.

presentazione

La presente privacy policy si applica esclusivamente alle attività online del presente sito ed è valida per i visitatori/utenti del sito. Non si applica alle informazioni raccolte tramite canali diversi dal presente sito web. Lo scopo dell’informativa privacy è di fornire la massima trasparenza relativamente alle informazioni che il sito raccoglie e come le usa.

Base giuridica del trattamento

informazioni  importanti Il presente sito tratta i dati in base al consenso. Con l’uso o la consultazione del presente sito i visitatori e gli utenti approvano esplicitamente la presente informativa privacy e acconsentono al trattamento dei loro dati personali in relazione alle modalità e alle finalità di seguito descritte, compreso l’eventuale diffusione a terzi se necessaria per l’erogazione di un servizio.

Il conferimento dei dati e quindi il Consenso alla raccolta e al trattamento dei dati è facoltativo, l’Utente può negare il consenso, e può revocare in qualsiasi momento un consenso già fornito (tramite il link Contatti a fondo pagina). Tuttavia negare il consenso può comportare l’impossibilità di erogare alcuni servizi e l’esperienza di navigazione nel sito potrebbe essere compromessa.

A partire dal 25 maggio 2018 (data di entrata in vigore del GDPR), il presente sito tratterà alcuni dei dati in base ai legittimi interessi del titolare del trattamento.

Dati raccolti e finalità

informazioni raccolte

Come tutti i siti web anche il presente sito fa uso di log files nei quali vengono conservate informazioni raccolte in maniera automatizzata durante le visite degli utenti. Le informazioni raccolte potrebbero essere le seguenti:

– indirizzo internet protocol (IP);

– tipo di browser e parametri del dispositivo usato per connettersi al sito;

– nome dell’internet service provider (ISP);

– data e orario di visita;

– pagina web di provenienza del visitatore (referral) e di uscita;

– eventualmente il numero di click.

utilizzo informazioni Le suddette informazioni sono trattate in forma automatizzata e raccolte in forma esclusivamente aggregata al fine di verificare il corretto funzionamento del sito, e per motivi di sicurezza (dal 25 maggio 2018 tali informazioni saranno trattate in base ai legittimi interessi del titolare).

A fini di sicurezza (filtri antispam, firewall, rilevazione virus), i dati registrati automaticamente possono eventualmente comprendere anche dati personali come l’indirizzo Ip, che potrebbe essere utilizzato, conformemente alle leggi vigenti in materia, al fine di bloccare tentativi di danneggiamento al sito medesimo o di recare danno ad altri utenti, o comunque attività dannose o costituenti reato. Tali dati non sono mai utilizzati per l’identificazione o la profilazione dell’utente, ma solo a fini di tutela del sito e dei suoi utenti (dal 25 maggio 2018 tali informazioni saranno trattate in base ai legittimi interessi del titolare).

informazioni raccolte

Qualora il sito consenta l’inserimento di commenti, oppure in caso di specifici servizi richiesti dall’utente, il sito rileva automaticamente e registra alcuni dati identificativi dell’utente, compreso l’indirizzo mail. Tali dati si intendono volontariamente forniti dall’utente al momento della richiesta di erogazione del servizio. Inserendo un commento o altra informazione l’utente accetta espressamente l’informativa privacy, e in particolare acconsente che i contenuti inseriti siano liberamente diffusi anche a terzi.

utilizzo informazioni I dati ricevuti verranno utilizzati esclusivamente per l’erogazione del servizio richiesto e per il solo tempo necessario per la fornitura del servizio.

Le informazioni che gli utenti del sito riterranno di rendere pubbliche tramite i servizi e gli strumenti messi a disposizione degli stessi, sono fornite dall’utente consapevolmente e volontariamente, esentando il presente sito da qualsiasi responsabilità in merito ad eventuali violazioni delle leggi. Spetta all’utente verificare di avere i permessi per l’immissione di dati personali di terzi o di contenuti tutelati dalle norme nazionali ed internazionali.

utilizzo informazioni

I dati raccolti dal sito durante il suo funzionamento sono utilizzati esclusivamente per le finalità sopra indicate e conservati per il tempo strettamente necessario a svolgere le attività precisate. In ogni caso i dati rilevati dal sito non saranno forniti mai a terzi, per nessuna ragione, a meno che non si tratti di legittima richiesta da parte dell’autorità giudiziaria e nei soli casi previsti dalla legge.

Luogo del trattamento

I dati raccolti dal sito sono trattati presso la sede del Titolare del Trattamento, e presso il datacenter del web Hosting. Il web hosting (Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 – 24036 Ponte San Pietro (BG)), che è responsabile del trattamento dei dati, elaborando i dati per conto del titolare, si trova nello Spazio Economico Europeo e agisce in conformità delle norme europee.

 

COOKIES

Cosa sono i cookies?
Un cookie è un piccolo file di testo che i siti salvano sul tuo computer o dispositivo mobile mentre li visiti. Grazie ai cookies il sito ricorda le tue azioni e preferenze (per es. login, lingua, dimensioni dei caratteri e altre impostazioni di visualizzazione) in modo che tu non debba reinserirle quando torni sul sito o navighi da una pagina all’altra.Per meglio comprendere le informazioni su cosa sono, a cosa servono e come funzionano i cookie, i cookie si possono dividere in 5 categorie:

1 – Cookie necessari: questi cookie, detti anche cookie tecnici, sono indispensabili poichè consentono di muoversi all’interno del sito internet e di utilizzare le sue funzioni. Senza questi cookie, l’accesso al alcune parti del sito o l’utilizzo di alcuni servizi potrebbe risultare impossibile.

2 – Cookie di funzionalità: questi cookie memorizzano le scelte che sono state fatte dall’utente sul sito internet (come le diverse ricerche che ha fatto o la lingua che ha scelto) e forniscono funzioni migliorate e più personalizzate. Possono altresì essere utilizzati per fornire servizi che sono stati richiesti (come vedere un video, una mappa geografica o inserire commenti su un blog).

3 – Cookie di prestazione: questi cookie raccolgono informazioni su come l’utente usa il sito internet (per esempio quali pagine visita più spesso e se riceve messaggi di errore dalle pagine del sito). Le informazione accumulate da questi cookie sono utilizzate solo per migliorare il funzionamento del sito internet. Alcuni di questi cookie sono cookie di terzi.

4 – Cookie per fini statistici: questi cookie sono utilizzati per analizzare statisticamente gli accessi/le visite al sito (cookie cosiddetti “analytics”) se perseguono esclusivamente scopi statistici e raccolgono informazioni in forma aggregata. Questi cookie sono generalmente cookie di terzi.

5 – Cookie pubblicitari o di marketing: si tratta di cookie che servono per fornire annunci pubblicitari che siano più adatti per l’utente e per i suoi interessi. Sono altresì utilizzati per ridurre il numero delle volte in cui un utente vedete un messaggio pubblicitario e aiutano a verificare l’efficacia di una campagna pubblicitaria. Questi cookie sono generalmente cookie di terzi.

Nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal sito. I cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.

A che cosa servono i cookies?
Utilizziamo i cookie e altri dati memorizzati sul dispositivo per:
fornire una migliore esperienza online
permettere di impostare le preferenze personali
proteggere la vostra sicurezza
valutare e migliorare il nostro servizio
collaborare con i partner e misurare le performance marketing
Quali sono le informazioni mantenute dal cookie?
Un cookie in genere contiene
il nome del sito da cui sei arrivato
per quanto tempo il cookie rimarrà installato sul vostro computer o dispositivo tablet/smartphone
un valore, solitamente un numero, generato in modo casuale
Quanto tempo i cookie rimangono sul tuo computer?
Cookie di sessione – questi cookie rimangono solo fino alla chiusura del browser. Non vengono memorizzati sul disco rigido. Sono di solito utilizzati per tenere traccia delle pagine visitate in modo che le informazioni possano essere personalizzate per voi per quella visita.Cookie permanenti – sono memorizzati sul disco fisso finchè non vengono cancellati o raggiungono la loro data di scadenza. Questi possono, ad esempio, essere utilizzati per ricordare le preferenze quando si utilizza il sito.Come i cookie influenzano la tua privacy?
Potete visitare il nostro sito web senza rivelare alcuna informazione personale.
Proteggiamo le tue informazioni personali con molta attenzione. La sicurezza e la sicurezza dei vostri dati personali è molto importante per noi.
Ogni utente può disattivare/attivare i cookie dal suo dispositivo attraverso il suo browser internet. Se non vengono abilitati i cookie sul dispositivo di un utente, la sua esperienza sul nostro sito internet potrebbe essere limitata. Navigando sul nostro sito e non disattivando i cookie attraverso il browser, l’utente esprime il consenso al posizionamento di cookie sul suo dispositivo.Come disabilitare/abilitare i cookies?
Potrete disattivare/attivare i cookies dal Vostro dispositivo attraverso il Vostro browser internet. Di seguito le indicazioni di come potrete gestire i cookies sul Vostro computer attraverso alcuni dei principali browser internet. Per le informazioni su come gestire i cookies sul Vostro tablet e/o telefono cellulare Vi preghiamo di consultare la Vostra documentazione o i file online di aiuto.Google Chrome: Nel menu impostazioni, selezionare “mostra impostazioni avanzate” in fondo alla pagina. Selezionare il tasto “contenuto impostazioni” nella sezione privacy. La sezione in alto alla pagina che appare successivamente Vi spiega i cookies e vi permette di selezionare i cookies che volete. Vi consente anche di cancellare ogni cookie attualmente archiviato.Mozilla Firefox: Nel menù degli strumenti, selezionare “opzioni”. Selezionare il tasto “privacy” nella cartella “opzioni”. Dal menù a tendina scegliere “impostazioni cronologia”. Questo Vi mostrerà le opzioni per i cookies e potrete scegliere di abilitarli o disabilitarli cliccando sulla casella.Internet Explorer 6+: sulla barra dei menù, selezionare “opzioni internet”. Cliccare sul tasto “privacy”. Vedrete un cursore delle impostazioni privacy che possiede sei impostazioni che Vi consentono di controllare il numero dei cookies che saranno posizionati: Blocca tutti i Cookies, Alta, Media alta, Media (livello predefinito), Bassa, e Accetta tutti i Cookies.Safari browser: Nel menù impostazioni, selezionare opzione “preferenze”. Aprire la sezione privacy. Selezionare l’opzione che vuoi dalla sezione “blocco cookies”.
Tutti gli altri browsers: Per le informazioni su come gestire i cookies attraverso altri browser, consultate la Vostra documentazione o i file online di aiuto.
Per non ricevere i cookie di Google Analytics visita la pagina: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/
Monitoraggio e statistiche
Questo sito Web utilizza un servizio di Web Analytics fornito da Google. Il sistema di misurazione può far uso di “cookies”, piccoli file di testo che vengono depositati sul PC del navigatore per consentire di analizzare anonimamente le modalità di utilizzo del sito. Le informazioni, completamente anonime, memorizzate nei cookies sono: data e ora di accesso al sito, ID univoco, ID di sessione. Questi dati vengono inviati ai server Google dove è stato installato il software Google Analytics per elaborare report relativi alle modalità di utilizzo di questo sito Web, alle attività di web marketing, nonchè per fornire al navigatore funzionalità e interazione durante la navigazione. Google potrebbe trasferire queste informazioni a terzi che trattino dati per suo nome e conto, o qualora ciò sia imposto da norme imperative. In qualunque momento è possibile disabilitare i cookies dal PC modificando le impostazioni di Sicurezza e Privacy presenti sul browser, ma quest’opzione potrebbe limitare molte delle funzionalità di navigazione del sito. L’informativa completa, resa ai sensi dell’art. 13 D. lgs. n. 196/03, è disponibile su http://www.google.it/intl/it/policies/. Proseguendo la navigazione sul presente sito, dichiari di aver preso visione dell’informativa di cui all’art. 13 D. lgs. n. 196/03 e manifesti il consenso informato al trattamento dei tuoi dati personali da parte di Google, con le modalità e ai fini sopraindicati Approfondimenti
Per approfondire la normativa vai al sito del Garante della Privacy